Вопросы-Ответы

Центр «Йога и логос»

Вопросы – Ответы

Выдержки из интервью с директором центра «Йога и логос»,

преподавателем йоги, кандидатом психологических наук

                                                                 Г.В. Ожигановой            

(Газета «Дружба» № 24 (1298) 28 декабря 2006)

- Когда вы начали осваивать йогу? К какой школе йоги вы принадлежите?

-- Я начала заниматься йогой в 1990 г. по системе, которую разработал величайший учитель йоги в современном мире Б.К.С. Айенгар. Эта строго выверенная система самосовершенствования имеет под собой научную основу. Многочисленные медицинские и психологические исследования, проведенные учеными в последние годы, подтвердили ее благотворное воздействие на физическое и психологическое состояние современного человека.

- По-вашему, для чего нужна йога, что она дает людям?

- Йога нужна человеку, как воздух. Не зря в йоге такое большое значение придается пранаяме – осознанию процесса дыхания и установления контролю над ним. Ведь прана – это жизненная сила.

Йога дает людям все необходимое, для того, чтобы они могли чувствовать себя счастливыми: крепкое здоровье, энергию, бодрость духа, позитивный настрой, душевное равновесие. Она позволяет эффективно решать жизненные проблемы и достигать высокого профессионального мастерства в любой сфере деятельности, избранной человеком.

- Как вы думаете, почему йога в последнее время пользуется все большей популярностью?

- Потому что люди устали от непосильного груза всевозрастающих проблем. Экономические проблемы приводят к серьезным расстройствам здоровья, которые, в свою очередь, порождают социальные и психологические напряжения. Оказалось, что привычные способы решения проблем больше не работают: слишком широким оказался круг проблем в современном обществе, слишком динамичной стала жизнь. Люди не успевают и часто не умеют справляться со стрессом. Широкое распространение получило новое заболевание – синдром хронической усталости. Люди все чаще сталкиваются с тем, что изменить свое физическое и психологическое состояние к лучшему невозможно при помощи горсти таблеток, которые сегодня могут быть поддельными, вызвать сильнейшую аллергию или другие побочные эффекты.

  

Большинству кажется маловероятной возможность бросить все и поехать отдыхать на курорт в течение месяца. Физиологами установлено, что для восстановления сил человеку необходим 21 день. Сегодня отпуск сводится в лучшем случае к двум неделям, а чаще – это всего лишь каких-нибудь семь дней. Ведь, покидая рабочее место надолго, можно лишиться его навсегда. Время – деньги.

В этих условиях практика йоги оказалась спасением для многих. Посещение занятий в группе под руководством опытных преподавателей несколько раз в неделю после работы не отнимает много времени и приносит огромную пользу: снимает напряжение, усталость, освобождает от тревог, волнений, страха и гнева, повышает стрессоустойчивость, сопротивляемость заболеваниям, улучшает настроение, приносит душевное равновесие. Кроме того, йогой можно заниматься дома, самостоятельно корректируя свое состояние.

Благодаря йоге, умиротворенный, спокойный, уверенный в себе человек эффективно выстраивает свои взаимоотношения с окружающим миром и людьми, пользуется уважением и любовью друзей, родственников, коллег, достигает успеха на работе.

Итак, йога помогает комплексно решить многочисленные проблемы, осаждающие человека в современном мире. Она дарует здоровье, красоту, гармонию, а главное приносит внутренний покой и удовлетворение жизнью.

- Какие советы вы можете дать тем, кто только начинает заниматься йогой?

- Главное – регулярно посещать занятия. Преподаватель дает новичку всю необходимую информацию на уроке йоги. Нужно только быть внимательным и дисциплинированным, чтобы активно продвигаться по пути самопознания и самосовершенствования. Мы все охвачены стремлением получать все новые и новые знания об окружающих нас людях и мире и активно воздействовать на них, изменять их, преследуя свои цели.   При этом часто упускаем из виду, что совершенно не умеем владеть собой и даже, как следует, не знаем себя. Во время занятий йогой мы погружаемся внутрь себя и открываем там целый мир – царство покоя и умиротворения. Что может быть увлекательнее этого захватывающего процесса самопознания и самосовершенствования.

На занятиях преподаватель объясняет, как правильно выполнять асаны, чтобы они приносили максимальную пользу телу и уму, помогает в решении проблем со здоровьем, корректирует позы, дает индивидуальные рекомендации.

- Как йога влияет на здоровье, психологическое состояние человека?

Йога позволяет эффективно решать разные проблемы со здоровьем (простудные заболевания, остеохондроз, заболевания суставов, сколиоз, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, хроническая усталость и др.).

Чтобы бороться с болезненными состояниями сегодня существует много способов, но йога – особое средство врачевания не только тела, но и души. Йога способствует оздоровлению организма и приносит внутренний покой, душевное равновесие, гармонию, а это как раз то, чего так не хватает современному человеку.

Наш адрес: Костомаровский переулок, д.3