Йога и наука
 
DSC03849Подготовка преподавателей йогиЗаписывайтесь
 

 Расписание занятий

(c 28.03 по 5.04 отмена занятий)

  Понедельник

19.00

Класс для всех уровней

Коровин Виктор

  Вторник

18.15

19.45

Класс для продолжающих 

Класс для всех уровней 

Ожиганова Галина

Ожиганова Галина

  Среда

19.15

Класс "Здоровая шея и спина"

Ожиганова Галина

  Четверг

10.00

18.15

19.45

Класс для всех уровней - (открыта запись)

Класс для всех уровней 

Класс мягкой практики  

Ожиганова Галина

Ожиганова Галина

  Пятница

17.45

19.15

Класс для всех уровней (по записи)  - отмена

Класс для начинающих (по записи) - отмена

 

  Суббота

10.00 

Класс для родителей и детей - отмена

 

  Воскресенье

12.15

Класс для всех уровней 

Зимина Юлия

 

Регулярность занятий - залог Вашего успеха

Учителя Центра Йога и Логос

 

T1

Галина Ожиганова

О себе и йоге

T1

Виктор Коровин

Виктор Коровин

 

T4

Екатерина МосковскаяО себе и йоге

 

T2

 
Юлия Зимина
О себе и йоге

 

Йога и наука

Ganesha

 

Ганеша - покровитель ученых

 

  Основываясь на результатах научных исследований,  рассмотрим, как йога влияет на организм человека и  его психику

В разных странах мира: Австралии, России, Индии и Великобритании, США был провен ряд исследований с целью показать терапевтический эффект йоги при ряде заболеваний и расстройств.

Уже опубликованы следующие результаты исследований:

Простудные заболевания, грипп

При содействии Научно-исследовательского института социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН было выполнено исследование, целью которого явилось определение воздействия практики йоги на состояние здоровья  людей, практикующих йогу в России. Количество испытуемых составило 600 человек. Было установлено мощное оздоровительное воздействие практики йоги: подавляющее большинство лиц ее практикующих (84,2%) не были подвержены частым простудным заболеваниям, ангинам. Кроме того, 82,1% лиц, практикующих йогу, не болели гриппом.

Астма и гипертония

Состояние пациентов, больных астмой и гипертонией, было значимо улучшено при помощи медитации. Улучшение касалось значительного сокращения количества острых приступов и улучшения их функционального состояния легких (Исследования проведены: Manocha et al., 2000, Rai, 1993, Chugh, 1997).

Эпилепсия

Исследования ученых из Индии показали, что несколько месяцев медитативной практики йоги снижают количество и продолжительность эпилептических атак у пациентов, больных эпилепсией.

Наркомания

Медитация оказывает впечатляющий эффект на снижение потребления наркотиков. 501 пациент, имеющий наркотическую зависимость, был излечен в течение года при помощи медитации в Венском Университете. 97% лиц, хронически принимающих наркотики, прекратили их прием: 42% - после первой недели медитации, 32% - после первого месяца медитации.

Депрессия

Результаты великобританских исследователей показали, что несколько месяцев медитации достоверно снижают депрессивные симптомы у пациентов с большой депрессией, по сравнению с пациентами из контрольной группы, с  которыми  проводилась поведенческая терапия.

     Депрессия и тревога

Исследователь из Медицинской школы Бостонстского Университета Крис Стритер проводила сканирование мозга людей, практикующих йогу. В результате было  выявлено благотворное повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) сразу после одночасового занятия йогой.

Поясним, что низкий уровень ГАМК отмечается при тревоге и депрессии. В экспериментальной группе участвовало 8 человек, уже длительное время практикующих йогу, а в контрольной группе – 11 человек, не занимавшихся йогой. Перед экспериментом проводилось сканирование мозга. После этого участники экспериментальной группы  в течение часа выполняли медитативные упражнения, а участники контрольной группы просто читали. По окончании часа было проведено повторное сканирование, которое показало среднее увеличение уровня ГАМК на 27% в группе занимающихся йогой, чего не было отмечено в контрольной группе.

Данное исследование позволяет пролить свет на некоторые механизмы того, каким образом йога помогает при депрессии и тревоге. При этом вид йоги, как оказалось, не имеет большого значения, поскольку участники экспериментальной группы принадлежали к разным школам (Хатха, Аштанга, Бикрам, Виньяса).

Способность к концентрации, тревога, мотивация

Спортивный психолог из Государственного Калифорнийского Университета Траси Статлер отмечает: «Безусловно, йога положительно влияет на психику».

84 человека, участвовавших в ее исследованиях, регулярно занимались Хатха-йогой в течение 10 недель. Они дважды прошли психологическое тестирование – через 2 недели и через 9 недель после начала занятий. По стандартным методикам у них оценили уровень концентрации внимания, мотивации и тревожности. Психолог назвала результаты исследования «удивительными» и «очень приятными». Занятия йогой кардинально повлияли на улучшение внимания и способности к концентрации. Кроме того, у участников исследования понизился уровень тревоги и повысилась мотивация к достижению успеха.

                                                            

                  Йога связана со здоровым образом жизни и правильным питанием

Занимаясь йогой, многие люди  постепенно приходят к вегетарианству. Альберт Эйнштейн писал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

                                                        Вегетарианство: научные исследования

       Продолжительность жизни здоровых людей, которые всю жизнь следуют вегетарианской диете, увеличивается в среднем  на 10 лет

        В прошлом году Ассоциации диетологов США и Канады опубликовали совместный официальный отчет по изучению вегетарианства, в котором, в частности, говорится:  «Правильно спланированная вегетарианская диета достаточно питательна и полезна. Она помогает поддерживать здоровье и предупреждает многие болезни. Вегетарианская диета полезна на всех стадиях развития организма человека: в младенчестве, детстве и юности, в зрелом возрасте, а также в период беременности и кормления ребенка».

     В отчете также утверждается, что вегетарианская диета помогает при излишней полноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, диабете, остеопорозе и даже раке. Это вполне революционное утверждение, и оно вряд ли было возможно еще 10 лет назад.
       Всего лишь 20 или 30 лет назад вряд ли кто всерьез воспринял бы ученого, рассуждающего о вегетарианском питании или вегетарианской диете. Но в наши дни ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас уже есть множество данных, свидетельствующих о пользе вегетарианства – особенно для тех, кто живет в развитых странах, где физическая активность сведена к минимуму.

       Не так-то просто объединить всех вегетарианцев, поскольку существует множество разновидностей вегетарианства: лакто-вегетарианцы (допускаются молочные продукты) и ово-вегетарианцы (употребляют яйца); веганы (не едят продуктов животного происхождения, однако мёд допускается); сыроеды (питаются только сырой пищей), фрутарианцы (питаются только фруктами); мясоеды (в малом количестве едят мясо); те, кто едят рыбу и птицу, и даже пуддинговые вегетарианцы (употребляют любые салаты, не обращая внимание на их питательность).

       Вегетарианство и витамин B12. Обычное возражение противников вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы недополучают витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Однако в организме веганов, которые совсем не употребляют животных продуктов, не обнаружилось никаких следов дефицита этого витамина. Они не были бледными или слабыми, а наоборот, оказались активны, энергичны и выглядели на удивление здоровыми! Исследование состава кровяной плазмы у этих людей показали, что недостаток витамина B12 в пище восполняется его выработкой в организме.

 
       Продолжительность жизни. Современные статистические исследования взрослых людей показали, что существенное уменьшение употребления мяса вызывает увеличение продолжительности жизни. Интересно, что некоторые люди пришли к вегетарианству не из религиозных или этических побуждений, а потому что страдали от болезней, которые в современной медицине считаются неизлечимыми. Многие из них продолжали следовать вегетарианской диете и после выздоровления. Поэтому в целом вегетарианцев вряд ли можно отнести к самой здоровой группе населения. И тем не менее, исследования показали, что в среднем они живут дольше тех, кто постоянно употребляет мясо. И это несмотря на серьезные заболевания, перенесенные ранее!


       Здоровье. Д-р Уиллет из Гарвардского университета и его исследовательская группа установили, что употребление цельных зерен пшеницы вместо муки понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем, на 20-40%.

      Научные исследования, недавно проведенные в Великобритании, показали, что вегетарианцы, в среднем, имеют меньший вес. У них ниже уровень холестерола и показатель смертности от болезней сердца. Они реже страдают запорами, у них реже бывают  камни в желчном пузыре, аппендицит и дивертикулез (воспаление толстого кишечника), возникающий из-за нехватки в пище растительных волокон. Что же касается смертности от рака, здесь у вегетарианцев показатели в 2 раза ниже. Поэтому вегетарианство способно сохранить и поддержать нашу жизнь.

                                                                                     Правильное питание

       Йога – наука самооздоровления – родом из Индии, где для приготовления пищи активно используются раличные специи и, как показывают современные научные исследования, не зря. Индийские специи помогают мозгу

Согласно данным, которые получили ученые из Италии и США, употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга. Ученые утверждают, что клетки мозга гораздо лучше переживают вредные воздействия, благодаря веществу "куркумин", которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы "кари".

Под вредными воздействия на клетки мозга принято считать, во-первых, образование свободных радикалов. Это частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний. Они чрезмерно активно и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества –  антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу  с вредными радикалами.

Куркумин, с которыми работали итальянские и американские ученые относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (НО-1).

Исследователи полагают, что, благодаря своим защитным свойствам, куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе, болезни Альцгеймера, которая до сих считается неизлечимой.

Куркума убивает раковые клетки

      Специя куркума (по-английски turmeric) обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (кари, желтая горчица). Этот же компонент, как показали лабораторные опыты, убивает раковые клетки, согласно опубликованному исследованию в Международном онкологическом журнале.

По словам исследователя и соавтора Ясунари Такады, молекулярного биолога в Онкологическом центре им. Андерсона в Хьюстоне, когда куркумин смешивается с раковыми клетками в голове и шее человека, он останавливает распространение и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. Куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.

В предыдущих исследованиях также было замечено, что куркумин останавливает распространение раковых клеток предстательной железы. Он также убивает раковые клетки в груди и печени, останавливает рак кожи и лейкемию. Опыты над мышами свидетельствуют о том, что куркумин также может нейтрализовать болезнь Альцгеймера.

Куркумин –  это антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Он подавляет действие NF-kappa-B, протеина, который излишне вырабатывается в клетках опухоли. NF-kappa-B включает гены протеинов, вовлеченные в воспалительный процесс и дублирование клеток.

При употреблении куркумин (куркума) не вызывает никаких побочных эффектов.

Исследователи заинтересовались куркумином, потому что многие страны, в национальных кухнях которых употребляется значительное количество кари, такие как Шри Ланка, имеют низкие показатели по онкологиче6ским заболеваниям, в сравнении с западными странами.

Куркума - это растение, выращиваемое в Южной Индии и Индонезии. Куркумин берется из корня растения. Куркумин содержит куркумонойды (curcumunoids), включая куркумин, demethoxycurcumin и bisdemethoxy-curcumin, которые являются мощными противовоспалительными веществами. По-латински куркума –  Curcuma longa. Благодаря своим противовоспалительным механизмам, куркумин поддерживает хорошее состояние прямой кишки, а также способствует здоровой работе сердечнососудистой системы. Куркумин может также остановить развитие склероза. 

        Куркумин  убивает  раковые  клетки

 Полифенол куркумин, входящий в состав корня куркумы и придающий ей желтый цвет, может разрушать раковые клетки в пищеводе.

Именно куркумин придает корню куркумы желтый цвет

       Эксперимент, проведенный сотрудниками онкологического центра Корка (Ирландия) в лабораторных условиях, показал, что куркумин начинает уничтожать раковые клетки в течение суток после попадания на клеточные колонии. Кроме того, куркумин запускает в раковых клетках механизм, который заставляет их пожирать самих себя.

       Это открытие делает возможным создание препаратов на основе куркумы для лечения рака пищевода. С 70-х годов прошлого века количество случаев заболевания этим видом рака выросло более чем вполовину. По мнению врачей, рак пищевода провоцируют ожирение, злоупотребление алкоголем и желудочно-пищеводный рефлюкс (передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном естественному). Ежегодно в Великобритании рак пищевода диагностируется у 7 800 человек, это шестая по частоте онкологическая причина смерти.

     Куркумин известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствами. В 2008 году ученые из Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение.

       А в июне текущего года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек. Это значит, что еженедельное употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы, может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).

Асаны Галины Ожигановой

Быстрый контакт